questions@stolyar11.ru
с 10:00 до 18:00, с пн. по пт.
Заказать звонок

Демонтаж полотенцесушителя

Проводим работу по-честному, качественно и без мусора!
Соблюдаем сроки! Бесплатный приезд
специалиста!
Работа по договору!
Предоставляем гарантию.
Оплачиваете по факту
приема работ.
Выносим после себя мусор
Оставьте заявку!
Перезвоним в течение 5 минут!

Перезвоним в течение 5 минут!
14 лет опыт работы
более 80 опытных мастеров
более 100 заказов за месяц
более 21 000 довольных клиентов

Наши услуги

Заземление электрооборудования на производстве

Заземление электроустановок и оборудования правила и требования

Заземление различного оборудования на предприятии Полезные статьи

Устройства с автономными источниками электропитания и изолированными нейтралями всегда контролируются по уровню сопротивления изоляции. В помещениях проводку для заземления прокладывают в виде магистралей. При этом стационарные заземляющие проводники должны удовлетворять требованиям.7.73 -.7.89, а переносные заземляющие проводники должны быть гибкими, медными, сечением не менее сечения фазных проводников, но не менее указанного.7.96. При этом ток замыкания на землю должен быть не менее полуторакратного тока срабатывания релейной защиты или трехкратного номинального тока предохранителей. Электроустановки напряжением ДО 1 клухозаземленной нейтралью.7.60. Не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников нулевые рабочие проводники, идущие к переносным электроприемникам однофазного и постоянного тока.

К нулевому рабочему или нулевому защитному проводнику (см. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред выполнять соединения заземляющих и нулевых защитных проводников другими способами, обеспечивающими требования гост "Соединения контактные электрические. Шины заземления открыто монтируются по стенам на расстоянии 0,40,6 мм от пола. Места и способы соединения заземляющих проводников с протяженными естественными заземлителями (например, с трубопроводами) должны быть выбраны такими, чтобы при разъединении заземлителей для ремонтных работ было обеспечено расчетное значение сопротивления заземляющего устройства.

Траншеи для горизонтальных заземлителей должны заполняться однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора. В качестве естественных заземлителей для оборудования может использоваться широкий ряд элементов, включая: конструкции зданий из металла и железобетона, находящихся в контакте с землей, например фундамент здания, оснащенный гидроизоляционным покрытием; металлические водопроводные трубы, расположенные в земле; обсадные трубы в буровых скважинах;. Кроме того, нужно обеспечить постоянный доступ для проведения проверок работоспособности изоляции. Требование о доступности для осмотра не распространяется на нулевые жилы и оболочки кабелей, на арматуру железобетонных конструкций, а также на заземляющие и нулевые защитные проводники, проложенные в трубах и в коробах, а также непосредственно в теле строительных конструкций (замоноличенные).

Один конец проводника присоединяют к клеммной коробке электрического двигателя, а второй к корпусу шкафа, где находится блок управления электроустановкой. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А - не менее 1,25. В целях выравнивания электрического потенциала и обеспечения присоединения электрооборудования к заземлителю на территории, занятой оборудованием, следует прокладывать продольные и поперечные горизонтальные заземлители и соединять их между собой в заземляющую сетку. Чтобы правильно установить защитный заземлитель, понадобится дополнительный заземляющий элемент в силовом кабеле. В зависимости от категории помещения по уровню опасности поражения людей электрическим током (см. В качестве искусственных заземляющих устройств используют: неокрашенные металлические пруты (минимальный диаметр 10 миллиметров стальной уголок (толщиной от 4 миллиметров листы стали (толщина от 4 миллиметров и сечение в разрезе свыше 48 квадратных миллиметров).

Заземление в цехе особенности и виды : всё

Электроды (прутки, полосы, уголки или трубы) устанавливают по вертикали в грунт на глубину 2,53 метра. Эквивалентным удельным сопротивлением земли с неоднородной структурой называется такое удельное сопротивление земли с однородной структурой, в которой сопротивление заземляющего устройства имеет то же значение, что и в земле с неоднородной структурой. Линия, соединяющая вторичную обмотку разделительного трансформатора с электроприемником, расположенным на ограде, должна быть изолирована от земли на расчетное значение напряжения на заземляющем устройстве. Заземлением какой-либо части электроустановки или другой установки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.

Внешнюю ограду электроустановок не рекомендуется присоединять к заземляющему устройству. Однако если такой возможности нет, появляется необходимость монтажа искусственных заземлителей. Планирование позволяет установить характеристики контура, в том числе его разновидность, геометрическую форму, площадь, размеры, количество электродов и дистанцию между ними. Для этих целей лучше всего подойдет провод ПуГВ 1 х 16, который необходимо проложить до главной заземляющей шины.

Если контур заземляющего устройства располагается в пределах внешнего ограждения электроустановки, то у входов и въездов на ее территорию следует выравнивать потенциал путем установки двух вертикальных заземлителей у внешнего горизонтального заземлителя напротив входов и въездов. Для сооружения искусственных заземлительных систем пруты закапывают или вбивают в почву. Расстояние между ними рекомендуется принимать увеличивающимся от периферии к центру заземляющей сетки. Горизонтальные полосы кладут на ребро в заранее выкопанную траншею (глубина ее составляет от 60 до 70 сантиметров). Использование неизолированных алюминиевых проводников для прокладки в земле в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников не допускается. Такие ответвления не должны иметь соединений.

Заземление электроустановок : виды, правила и технология

При этом нуль (PE) объединяет все токоведущие элементы электрической установки. Это требование не распространяется на опоры ВЛ, повторное заземление нулевого провода и металлические оболочки кабелей. На концах ВЛ (или ответвлений от них) длиной более 200 м, а также на вводах от ВЛ к электроустановкам, которые подлежат занулению, должны быть выполнены повторные заземления нулевого рабочего провода. Шина РЕ выполняется из меди и устанавливается в электрощитовой (рис. . 1.1) переносные электроприемники могут питаться либо непосредственно от сети, либо через разделительные или понижающие трансформаторы (см.

Альтернатива вертикальному заземлению горизонтальное. В результате такого решения удается значительно уменьшить воздействие тока утечки на корпус. Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или различных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения. Металлические соединительные муфты и коробки должны быть присоединены к броне и к металлическим оболочкам пайкой или болтовыми соединениями.

В случае опасности коррозии заземлителей должно выполняться одно из следующих мероприятий: увеличение сечения заземлителей с учетом расчетного срока их службы; применение оцинкованных заземлителей; применение электрической защиты. Соединение проводников с корпусами и кожухами электрооборудования осуществляется сваркой или болтами. Во избежание повторного заземления обустраивают трансформаторную подстанцию с основным заземлением. Заземление или зануление оборудования, подвергающегося частому демонтажу или установленного на движущихся частях или частях, подверженных сотрясениям или вибрации, должно выполняться гибкими заземляющими или нулевыми защитными проводниками. Заземляющие устройства электроустановок напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью в районах с большим удельным сопротивлением земли, в том числе в районах многолетней мерзлоты, рекомендуется выполнять с соблюдением требований, предъявляемых к напряжению прикосновения (см. Первые представляют собой проложенные в земле трубопроводы, а также конструкции самого цеха, выполненные из металла, а вторые дополнительные отрезки стальной трубы или металлические пластины.

Виды и правила заземления электроустановок

Длина электрода не должна быть меньше 2,5 метров. Главная Статьи ПУЭ Глава.7. 1.7.70 а также заземляющие устройства, выполненные для защиты от грозовых перенапряжений (см. Нельзя задействовать в качестве заземляющих устройств элементы, непредназначенные для этой цели. Заземляющиулевые защитные проводники.7.73.

1.7.52 а также с соблюдением требований к конструктивному выполнению (см. Для измерений используют специальный аппарат омметр (например, М-372). При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемых к его сопротивлению или к напряжению прикосновения, дополнительно к требованиям.7.51.7.52 следует: заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле прокладывать на глубине не менее 0,3 м; вблизи мест расположения заземляемых. Использование нулевого рабочего проводника, идущего от нейтрали генератора или трансформатора на щит распределительного устройства, в качестве заземляющего проводника не допускается. Допускается увеличение расстояний от фундаментов или оснований оборудования до 1,5 м с прокладкой одного заземлителя для двух рядов оборудования, если стороны обслуживания обращены одна к другой, а расстояние между фундаментами или основаниями двух рядов не превышает 3,0. Водопроводные трубы, находящиеся под землей.

Использование металлических оболочек трубчатых проводов, несущих тросов при тросовой электропроводке, металлических оболочек изоляционных трубок, металлорукавов, а также брони и свинцовых оболочек проводов и кабелей в качестве заземляющих или нулевых защитных проводников запрещается. Защита от замыканий на землю должна устанавливаться с действием на отключение (по всей электрически связанной сети) в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки. Разделительным трансформатором называется трансформатор, предназначенный для отделения сети, питающей электроприемник, от первичной электрической сети, а также от сети заземления или зануления. Разные виды, существует также метод заземления, при котором заземлителями являются металлические сетки, выполненные из стали, которые укладываются под фундамент в процессе строительства цехов. Заземление или зануление электроустановок не требуется при номинальных напряжениях до 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока во всех случаях, кроме указанных.7.46,. Должны быть присоединены к сети заземления или зануления.

Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов или трансформаторов или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника. Выбранный кабель подключается к шине заземления, расположенной в распределительном щитке. Если заземлительная система отсутствует или установлена неправильно, резко повышается вероятность травматизма и выхода из строя электрооборудования. При этом определения допустимых значений напряжений прикосновения у рабочих мест, где при производстве оперативных переключений могут возникнуть КЗ на конструкции, доступные для прикосновения производящему переключения персоналу, следует принимать время действия резервной защиты, а для остальной территории - основной защиты.

Подробно про заземление оборудования, инженерные сети и коммуникации

К частям, подлежащим занулению или заземлению согласно.7.33, относятся: 1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников. Если от электроустановки отходят ВЛ 110 кВ и выше, то ограду следует заземлить с помощью вертикальных заземлителей длиной 2-3 м, установленных у стоек ограды по всему ее периметру через 20-50. Соединенирисоединения заземляющиулевых защитных проводников.7.90. Электрод должен соответствовать определенным параметрам: диаметр трубы 3050 мм и толщина стенок 3,5 мм; диаметр стержня 10123 мм; толщина угловой стали от. Заземляющее устройство, которое выполняется с соблюдением требований, предъявляемых к напряжению прикосновения, должно обеспечивать в любое время года при стекании с него тока замыкания на землю значения напряжений прикосновения, не превышающих нормированных.

На предприятиях, где невозможно использовать элементы самого здания, прокладывается сеть из круглой стали, с сечением не меньше 24 мм2. Для этого используют вольтметр и амперметр. Для сложных сетей используется другая тактика: вначале делается замер между заземлителем и отдельными частями магистрали, а уже затем между участками и заземленными элементами. Также.4.23.4.24 4) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемные или открывающиеся части, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 42 В переменного тока или более 110 В постоянного тока; 5) металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные. Для исключения электрической связи внешней ограды с заземляющим устройством расстояние от ограды до элементов заземляющего устройства, расположенных вдоль нее с внутренней, с внешней или с обеих сторон, должно быть не менее.

Где I - расчетный ток замыкания на землю,. Изолирующие площадки должны быть выполнены так, чтобы прикосновение к представляющим опасность незаземленным (незануленным) частям могло быть только с площадок. В перечень проверочных мероприятий входят следующие действия: Внешний осмотр наземной части оборудования. Способы заземления оборудования разных видов, существует несколько вариантов заземления для оборудования, и выбор конкретного варианта зависит от возможностей предприятия. 5, при условии надежного электрического контакта между этими конструкциями и установленными на них заземленным или зануленным электрооборудованием. Во избежание выноса потенциала не допускается питание электроприемников, находящихся за пределами заземляющих устройств электроустановок выше 1 кВ сети с эффективно заземленной нейтралью, от обмоток до 1 кВ с заземленной нейтралью трансформаторов, находящихся в пределах контура заземляющего устройства.

Почему мы?
  • Опыт больше 15 лет
  • Приезд мастера
    в удобное вам время
  • Контроль качества
    работы
  • Оплата по факту
    осуществления работ.
  • Сотрудничаем по
    договору
  • Быстро
    консультируем по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная консультация
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете форму
  • Мастер уточняет
    подходящее для вас время
  • Специалист приезжает
    и выполняет работу
  • Утверждаем готовый проект
    и даем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 676-71-63
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X