Ну и третий тип приборов, это гибриды двух основных видов. И хорошо если у вас есть чертеж, согласно которого прокладывались электрические провода. Практически каждый мужчина хоть раз в жизни, да забил гвоздь в стену. Приемником, настроенным на эту же частоту, проводят вдоль кабеля. Отличается от MS-158 лишь дизайном корпуса.
Официально он называется «сигнализатор скрытой проводки Е121». Хотя, если честно, современные детекторы способны не только обнаруживать в стенах провода под напряжением, но и проходящую арматуру, деревянные балки и трубы из цветных металлов. Аналогичный, но более компактный, прибор применяют телефонисты для поиска повреждения кабеля. Главная, общая электротехника, как найти скрытую проводку в стене?
Не лишним будет проверить детектор прямо в магазине, например, на проводке, проходящей в нем. Включаем электрическую бритву в розетку и начинаем водить приемником вдоль стены, до тех пор, пока не услышим треск в динамике. Если сравнивать стоимость детекторов скрытой проводки, то цена довольно сильно может разниться, но в среднем она составляет от 2000 до 3000 рублей. Тогда каждый действует на свой страх и риск. Хотя существую и простые аналоги для домашнего пользования.
Вообще же детектор представляет собой устройство, которое свободно помещается в одну руку и имеет индикацию своей работы в виде дисплея либо индикаторов светодиодов, а многие модели имеют еще и звуковое оповещение. Это обязательное условие для ее поиска. Значит, в этом месте и находится провод под напряжением. Кто-то для того чтобы повесить красивую, дорогую картину, которую недавно приобрели на выставке.
Включаем радиоприемник и настраиваем на любую волну, только не на работающую радиостанцию, чтобы мы слышали в динамике только шипение. Пользоваться данными приборами нужно очень и очень аккуратно. Чтобы понять, как работают эти самые приборы, необходимо знать немного теории. Прибор для обнаружения металлических частей и скрытой проводки MS-158. Принцип работы основан на том, что к одному из концов подсоединяют генератор определенной частоты. Пользоваться этим прибором довольно просто: на нем есть обозначенная зона расположения датчика (место в котором идет сканирование вам же просто необходимо приложить включить прибор, выставив переключателем необходимый вам режим поиска, к стене и провести им, прижав к стене, по интересующему вас месту.
Хорошо если у вас есть точная схема прохождения проводки в стенах, либо вы ее сами туда укладывали, но ведь это довольно редкие случаи. Но эти приборы относительно дорогие и используются, как правило, в передвижных электролабораториях. Выполнены они в форме обыкновенных индикаторов. Проводим линию, где может быть проложен провод, отступаем от нее 15 сантиметров в стороны и начинаем работать. Поэтому будьте осторожны, работая с электричеством! Если в это поле попадает какой-то посторонний металлический предмет, поле изменяется.
Но эти приборы достаточно дорогие и не каждый может себе их позволить. А ведь итогом такой встречи обычно является как минимум необходимость восстановления поврежденного участка, но могут быть и более плачевные результаты, вплоть до поражения электрическим током. Тогда есть второй метод - более экзотический, но и более надежный, проверенный временем-). А если нет такого рисунка?
У 158 он более современный и практичный. Правда, за узнаваемый брэнд будьте готовы переплатить. Прибором пользоваться достаточно просто и легко. Кто-то просто прибил полочку для цветочка. Есть катушка, которая создает свое магнитное поле. Качественный детектор окупиться гораздо быстрее, чем подделка от неизвестного производителя.
Как пользоваться детектором скрытой проводки? Отвертка-индикатор напряжения (тестер) может бесконтактным методом определить наличие напряжения в стене. При помощи «Дятла» можно обнаружить провода под слоем штукатурки до 5-7. Как выбрать детектор скрытой проводки?