Рекомендации по монтажу металлического кабельного лотка на потолочные стойки: Монтаж конструкции к потолку с использованием потолочного кронштейна: Крепление потолочного кронштейна происходит с помощью анкерных болтов или забивного анкера, который сначала забивается специальным инструментом, а потом в него устанавливаются болты. Для построения любой кабельной сети (силовые и слаботочные кабели, сигнальные линии, охранная и пожарная сигнализации, СКС и ЛВС.п.) необходимо проложить большое количество кабелей, которые выходят из рабочих помещений. К преимуществам этих кабельных сооружений относят доступную стоимость, низкий вес, простоту монтажа и обработки. Кабельные лотки изготавливаются из высококачественной стали, имеющей защитное цинковое покрытие, которое предотвращает образование коррозии. Небронированные кабели с напряжением до 1 кВ могут укладываться одним слоем без зазоров, многослойно или пучками с диаметром не более 100 мм и зазорами от 20 м и выше.
Посередине лотка и в местах стыков расстояние должно быть 1-1,5. Это позволяет упростить и ускорить монтаж, при сокращении себестоимости монтажных конструкций, однако задает жесткие ограничения по несущей способности. Особое внимание уделяется разнородным линиям и электрическим цепям, отклонение от требований ТБ при их закладке в лотки чревато серьезными сбоями и рисками выхода электроустановок из строя. На горизонтальных прямых участках кабельного лотка допускается прокладка кабеля без крепления.
Если трубопроводы содержат горючие жидкости или газы, то эти расстояния увеличиваются: при пересечении они должны быть не менее 100 мм, а при параллельной прокладке не менее 250. Монтаж лотка к потолку с использованием шпильки. Главным плюсом использования кабельных стоек при монтаже трассы на стену является возможность установки нескольких параллельных ярусов кабельных лотков для раздельной прокладки кабелей. Крепление лотков к потолку можно осуществлять следующим способом: - с помощью вертикальных консолей различной классификации; - с помощью консоли универсальной и перфошвеллеров ; - с помощью, с-образного подвеса ; - посредством шпильки ; - креплением к профнастилу (кронштейн) ;.
Крепление лотков с помощью кронштейнов к потолку осуществляется с помощью сборной единицы кронштейна потолочного. Крепление лотка к полу Данные схемы являются вариациями использования уже рассмотренных способов прокладки кабельной трассы по потолку или стене. Виды лотков ДЛЯ прокладки кабеля, требования к системам кабельных лотков регламентированы гост Р 52868, в зависимости от материала изготовления компонентов выделяют: металлические виды лотков, как правило изготавливаемые из низкоуглеродистой или нержавеющей стали и имеющие универсальные характеристики; неметаллические (пластиковые) разновидности со средними показателями. Укладка проводов и кабелей в кабельный лоток. Не последнее преимущество относительно эстетичный вид электропроводки в кабельных лотках, способных «вписать» большое количество проводов и кабелей в интерьер помещения.
Недостатки проявляются в трудоемкости и увеличении сметы как минимум в 2 раза в сравнении с закреплением кабеля на конструкциях без использования защитных сооружений. Вполне оправданное требование,. Лотки, предназначенные для установки на кабельных полках, предварительно соединяют по несколько штук в секции, которые поднимают на опорные конструкции и закрепляют болтами и гайками через перфорацию с применением сухарей или уголков из монтажных профилей. Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов).
Анкерный монтаж позволяет легко перебрать или демонтировать монтажные конструкции. Эти и другие строительные и электромонтажные правила учитываются при составлении проекта прокладки лотков, выборе их материалов, конструктивных особенностей и размеров. Кроме того, заземляют на конце лотки каждого ответвления. Во втором случае обеспечиваются высокая надежность и долговечность конструкции. Прокладка кабеля в лотке, лотки выпускают сварные и перфорированные в четырех видах: Лотки для проводов и кабелей: а сварной лоток; б перфорированный лоток. Монтаж лотка к потолку с помощью шпильки и скобы.
Соединяться кабельные лотки, в зависимости от их исполнения могут путем ввода одной секции в другую с дальнейшей фиксацией этого соединения винтами или при помощи стыковки секций с фиксацией дополнительными соединителями, поставляемыми вместе с лотком и придающими кабельной трассе нужную жёсткость. И ширину от 5 до 600. На основании Правил Устройства Электроустановок основного документа, регламентирующего выполнение любых электромонтажных работ, кабельный лоток, изготовленный из материала, проводящего электрический ток и являющийся конструкцией, по которой проложен кабель, должен быть обязательно заземлен! Хаотичное и произвольное расположение кабеля с разным напряжением и назначением запрещено.
Последние имеют широкую сферу применения, вплоть до прокладки кабеля на предприятиях пищевой промышленности, при стандартной длине до 2, 2,5 или 3 м и высоте от 25 до 100 мм их ширина варьируется от 50 до 600. Лотки снабжены соединительными угольниками и болтами для соединения лотков в магистральные линии. В качестве более удобной, практичной и надежной альтернативы данному методу предлагается крепить лотки к потолку с помощью С-образных подвесов. В кабельные лотки могут быть уложены провода и кабели напряжением до 1000.
Каналы крепятся к перфоленте с помощью винтов, гаек и шайб. Лотки для прокладки проводов и кабелей снижают расход дефицитных стальных труб. Кабельный лоток является элементом кабеленесущей системы,. Применение лотков облегчает выполнение проводок на сложных трассах. Верхний предел сечения и надежности изоляции не ограничен, использования лотков допустимо для всех случаев открытой прокладки, если правилами не оговорено обратное (а именно обязательную закладку в глухих стальных трубах). Так в первых двух схемах потолочное крепление было заменено на напольное, а универсальная скоба-кронштейн так же просто монтируется на пол как и на стену.